03.11.2021 в 14:49
Пишет Гость:

Прочел статейку на киберленинке про исследования гендерных ролей в семье, в провинции ( конкретно Иваново).
Читал и охреневал, то то мне с юности мягко говоря не уютно в таком обществе и огромные проблемы с построением отношений.
Суть , если кратко в том что почти 70% семейных пар в провинции имеют эгалитарное устройство. При этом хоть на словах и признаётся что оба в паре имеют равные права, но считается что есть " мужские" и " женские" сферы деятельности
Например практически никто из опрошенных мужчин (1%)не занимается вместо жены бытом,не ухаживает за болеющим ребёнком,не водит его в школу. К этим 70% усло-раваноправных примыкают 16% нелпатриархальных пар,где мужчина явный глава семьи . ну и остальное это бикарьерные пары где оба супруга строят карьеру и оба являются добытчиками в семье. Примеры когда жена-строит карьеру,а муж домохозяин вообще еденичны и являются исключением :)
Вот такое вот " равноправие" 21 века в русской глубинке.
Аноны, которые из миллионников и столиц у вас так же дела обстоят?
Ещё было бы крайне интересно узнать тимы тех пар которые составляют меньшинство- кто склонен к домострою и наоборот , к перевороту гендерных ролей в семьях.

URL записи

@темы: Соционика, Любовь, Разное, Отношения

Комментарии
03.11.2021 в 15:32

Если бы мужчина мне заявил, что он бытовухой заниматься не будет, я бы оху очень сильно удивилась. В моей семье готовить умели все, а остальным бытом в основном занималась бабушка — это, видимо, давало ей ощущение, что она полезная, когда вышла на пенсию. Но если её не было (на полгода уезжала на дачу) ни у отца, ни у деда жопа не отвпливалась готовить, убирать и сортир мыть. Поэтому истории про "мужик не может найти готовую еду в холодильнике" и прочее их жизни лапчатых у меня вызывает недоумение и непонимание, как они вообще умудряются женщину себе завести. Истории про то, что мужчина "помогает", а менеджерство все равно на женщине — тоже. Не знаю, норма ли это в крупных городах (я из ДС2), но я довольно редко встречаю других мужчин — ну или они просто на ранних стадиях отваливаются.
С одним из бойфрендов был период, когда я работала, а он занимался бытовухой, потом наоборот. Нынешний бойфренд разведен, у него двое детей — с каждым из них сидел часть "декрета", сейчас если надо возит по врачам, ходит на мероприятия в школу и т.п. А в наших отношениях мы часто готовим вместе, закупки еды полностью на нем, уборка — на том, кого меньше бесит.

Дон
URL
03.11.2021 в 16:28

Мужиков, которые сидели с ребенком в декрете (пока жена работала) знаю только пару штук
Редкие экземпляры(
У большинства всё наоборот
Бикарьерные пары - интересное выражение, надо запомнить))

Насчет кому неуютно в таком обществе:
Имхо, девушкам логикам, особенно интуитивным.
А вот знакомые девушки сенсорные логики из Беты почему-то иногда пытаются подчеркивать свою жеженственность.
хотя можно понять Жуковок, они просто боятся давить как танки.

Сомневаюсь,что какая-нибудь активная Донка или Джечка с таким раскладом согласится.
URL
03.11.2021 в 22:18

вы как-то странно подходите — по провинции у вас целое исследование, а по миллионникам вы просите личный опыт анонов. выборка нерепрезентативна.
URL
04.11.2021 в 02:12

Нормально у нас с равноправием:) Особенно, когда мужчинка не просто хочет ни черта не делать, но быть женатым на дочери владельца и так, чтобы она его во всем слушалась (ибо все равно тупая баба, которую лёгкие развести).
ДС.
URL
04.11.2021 в 02:28

Примеры когда жена-строит карьеру,а муж домохозяин вообще еденичны и являются исключением
А вы попробуйте построить карьеру, когда работодатель явно и недвусмысленно предпочитает брать мужчин, а не женщин репродуктивного возраста (в декрет уйдут) и в дальнейшем продвигать и повышать зарплату тем же мужчинам под лозунгом "ему семью кормить надо" (а женщине, очевидно, не надо, хотя у нас дохера и больше матерей-одиночек).
Так что в вопросе, кому в семье проще построить карьеру, не только личные качества супругов роляют, но и давление общественного мнения, которое не просто психолгически влияет, но и выливается во вполне материальные сдерживающие факторы.
URL
04.11.2021 в 10:33

По детскому садику смотрю-одинаково,кроме мам-одиночек,пары бегают и возят детей одинаково.
Нормальные у нас мужики.
считаю, нужно быть гибкимии уметь понемногу все и прикрывать;
каждый в семье делает то, то что у него хорошо получается; а если сложно то зарабатывать деньги,чтобы оплачивать Услуги  и кухарки.
Провинция, 10 тыс. и 40 тыс.
URL
04.11.2021 в 10:35

А, так и папа одиночка был! Дон, жил с матерью, потом нашёл себе женщину и уехал с детьми к ней, живут вместе, он разводит пчёл, мёд к нас привозит.
URL
04.11.2021 в 11:08

^да и мамы -одиночки, активно пользуются помощью своих родителей, независимо  от пола, и знакомых.Дальше по ситуации,есть  отчим девочки в основном ходит ее забирать (Жук), у которого в этом же садике были  две родные дочери, которых в свою очередь забирал их отчим, он же в основном и сидит с ними, уже общий есть; а жена занята работой.
URL
06.11.2021 в 10:07

Не совсем понятен посыл поста и от чего именно охреневал тс.
URL
08.11.2021 в 10:28

ну, вы не забывайте, что людей так воспитывают в первую очередь. Часто дела в паре распределяются в паре таким образом не сколько потому что все ненавидят женщин, а потому что их с самого детства так воспитывали и навыки развивались соответственно. То есть это не меняется (или меняется медленно) не только потому что женщин давят, а потому что в каждой частной паре это выгодный способ сосуществования. Есть масса женщин, которые совершенно не хотят фем повестки, а хотят воспитывать дитачку, гладить рубашки, варить борщ и что бы муж зарабатывал, они с детства росли с такой установкой и им в этом норм. И в самом этом варианте вообще ничего плохого нет, главное что бы всех все устраивало. Вас вот не устраивает, поэтому вы так не делайте ))) мужчины/женщины вполне соглашаются и на другие варианты, если они им кажутся выгодными.
URL
08.11.2021 в 10:30

А вы попробуйте построить карьеру, когда работодатель явно и недвусмысленно предпочитает брать мужчин, а не женщин репродуктивного возраста (в декрет уйдут) и в дальнейшем продвигать и повышать зарплату тем же мужчинам под лозунгом "ему семью кормить надо" (а женщине, очевидно, не надо, хотя у нас дохера и больше матерей-одиночек).
Так что в вопросе, кому в семье проще построить карьеру, не только личные качества супругов роляют, но и давление общественного мнения, которое не просто психолгически влияет, но и выливается во вполне материальные сдерживающие факторы.


и вот это канешн да
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail